quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

GIRASSOL - BELEZA COM PROPRIEDADES MEDICINAIS



Posted: 21 Dec 2011 04:55 AM PST

O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização no mundo

 
 
O girassol é considerado também importante fonte de proteínas para a alimentação animal

O girassol é nativo da América do Norte, podendo ser encontrado no estado selvagem desde as planícies do noroeste do Canadá até a América do Sul.

Acredita-se que o girassol de haste única tenha aparecido como resultado de uma mutação do tipo selvagem ramificado e foi deliberadamente selecionado pelos índios por causa dessa particularidade. Outras características como pigmentação, tamanho das sementes, peculiaridades da casca e da maturação também foram fixadas pelos índios.

O girassol é uma das quatro maiores culturas oleaginosas produtoras de óleo vegetal comestível em utilização no mundo. É cultivado, com sucesso, nos cinco continentes, em mais de 25 milhões de hectares. Os maiores produtores mundiais são a Rússia, a Argentina, a Comunidade Europeia e os Estados Unidos.

Se existe a planta ideal, da qual tudo se aproveita, o girassol está bem próximo dela. As raízes, do tipo pivotante, promovem uma considerável reciclagem de nutrientes, além da matéria orgânica deixada no solo pela sua morte. As hastes podem originar material para a forração acústica com ótimas características, além de, juntamente com as folhas, poderem ser ensiladas e promoverem uma excelente adubação verde.

Das flores podem ser extraídos de 20kg a 40kg de mel por hectare de cultura. Elas originam as sementes, que podem ser consumidas tanto pelo homem como pelos animais.

Delas é extraído um óleo de excelente qualidade nutricional, o óleo de girassol, que é considerado o detentor de melhores propriedades nutricionais e organolépticas em relação aos outros óleos vegetais comestíveis, principalmente por causa de seu elevado conteúdo de ácido linoleico. 

O girassol é recomendado 
na prevenção de enfermidades cardiovasculares
produzidas pelo excesso de colesterol
e no tratamento da esclerose múltipla.

O girassol é considerado também importante fonte de proteínas para a alimentação animal. A combinação dos farelos de girassol e soja é perfeita, uma vez que, enquanto o primeiro é deficiente em lisina e rico em sulfurados, a soja apresenta relação inversa, sendo pobre em sulfurados e rica em lisina.

Algumas pesquisas indicam o girassol como uma importante fonte de volumosos na utilização como alimento para bovinos, na forma de silagem.

O girassol é uma espécie bastante interessante para a adubação verde, principalmente por seu desenvolvimento inicial rápido, por seu efeito alelopático a grande número de invasoras, pela eficiência da planta na reciclagem de nutrientes.

Além disso,
é um agente protetor de solos
contra a erosão e a infestação de ervas daninhas, 
sendo recomendado para a rotação de culturas.

A produção média de massa verde fica entre 20t/ha e 70t/ha, o que corresponde a 2t/ha e a 7t/ha de massa seca, a qual pode atingir 8t/ha ou mais, dependendo do cultivar utilizado e das condições edafoclimáticas.

Segundo Maria Regina Gonçalves Ungaro, coordenadora do Curso Cultivo e Processamento de Girassol, produzido pelo CPT – Centro de Produções Técnicas, além do elevado teor de ácidos graxos poliinsaturados presentes no óleo e da boa relação óleo/farelo, o girassol ainda apresenta inúmeras vantagens que podem determinar o êxito da cultura em nosso país:

– ampla adaptação 
a diferentes condições climáticas, 
permitindo o plantio tanto em regiões 
quanto em épocas marginais para outras culturas;

– melhor aproveitamento
da mão de obra da propriedade 
e da capacidade ociosa da indústria de extração;

– promove reciclagem de nutrientes;

– possui efeito alelopático
sobre várias plantas daninhas;

– amplas possibilidades 
de participação em esquemas de sucessão, 
consorciação e rotação de culturas;

– apresenta bom rendimento econômico
em termos de investimento/retorno.

– ser de fácil manejo
e baixo investimento;

– produzir óleo comestível 
de excelente qualidade e propriedades medicinais,
tendo mercado garantido nas classes mais privilegiadas;

– possibilitar o aproveitamento 
da capacidade ociosa da indústria de extração. 
O país apresenta uma capacidade ociosa de processamento de grãos oleaginosos pois, em 1994, processou 16,4 milhões de toneladas de grãos contra uma capacidade instalada de 30 milhões de t/ano.

– permitir o uso da terra 
em épocas diferentes da tradicional.
 
Assim, a cultura do girassol é uma das mais versáteis. Para o médio e o grande produtor rural, preenche necessidades de opção de rotação e sucessão de culturas, com vantagens sobre outras plantas, dada a sua menor sensibilidade à seca e a baixas temperaturas, especialmente quando a produção visa o mercado de óleo e de silagem.

Para o pequeno produtor,
o girassol também é excelente planta produtora de mel,
grãos para a alimentação de aves
e para o consumo humano.

Além disso, a existência de uma microusina de extração de óleo, acessível para cooperativas, associações de produtores e mesmo agricultores de médio porte, permite a extração do óleo a frio, que serve tanto para fins medicinais (esclerose múltipla) como para uso doméstico, na propriedade ou no mercado local.

Li

Fonte:
Tecnologia e Treinamento
http://www.tecnologiaetreinamento.com.br/agroindustrias/girassol-
Sejam felizes todos os seres. Vivam em paz todos os seres.
Sejam abençoados todos os seres.

Nenhum comentário: