Cafeeiro | ||||||||||||
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Coffea arabica | ||||||||||||
Classificação científica | ||||||||||||
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O cafeeiro (Coffea sp.)
e se colhem sementes, o café,
para a preparação de uma bebida estimulante,
conhecida também como café.
O café é largamente cultivado em países tropicais, tanto para consumo próprio como para exportação para países de clima temperado. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, seguido pelo Vietnam e a Colômbia.
Botânica
Planta de longevidade perene, habitat terrestre, que pode medir de 2 a 5 metros na fase adulta. Com sistema radicular esbranquiçado em forma cônica, onde 80% das raízes prevalecem nos primeiros 20 cm de profundidade, nas chamadas raízes da placa superficial.Caule lenhoso tipo tronco de cor verde na fase juvenil e marrom quando adulto; com desenvolvimento exógeno e direção erecta.
Folhas persistentes,
com a presença de domácias nas junções
entre a nervura principal e as secundárias.
Prefoliação característica valvar e posição caulinar.
Filotaxia oposta e nervação perinérvea, constituição peciolada. Suas folhas apresentam constituição simples e limbo de forma elíptica, base acuminada, ápice aristada e margem ondulada.Seu tamanho pode variar de 90 a 180mm na fase adulta. Sua superfície é sem pelo e glabra, brilho acentuado na face adaxial e fosca na face abaxial; cerca de 200 estômatos/mm², consistência corácea e presença de estípulas persistentes.
Sua inflorescência é de posição axial e as flores em forma de glomérulos. Possui simetria, sendo [[actinomorfa], é uma flor perfeita e hermafrodita; diclamídea, medindo 1-2 cm. Sua inserção é epígina, com corola tubular e forma da margem inteira. A cor do cálice é verde e da corola branca. Sua prefloração é imbricada de atitude infletida. Estames em número 5 e alternos de inserção epipétalos. Coesão poliadelfos e construção homodínamo. Filete em forma filiforme e antera extorsa. Deiscência dos estames longitudinal. Somente um pistilo de construção aberta e coesão simples; estilete de longevidade persistente e inserção terminal.
Estigma também terminal. Ovário com 2 lóculos,de inserção ínfera, placentação axial. Fruto com duas lojas e indeiscente, fruto tipo drupa com duas sementes. O seu principal princípio ativo é a cafeína.
Ecologia
O cafeeiro tem dentre seus inimigos naturais pragas como a mariposa-do-café (Leucoptera coffeella), cujas larvas atacam suas folhas, causando grande estrago.Sinonímia do gênero
Espécies
A espécie Coffea arabica é conhecida por café-arábico, arbusto de folhas persistentes, em que as folhas são opostas, elípticas, acuminadas inteiras por vezes onduladas, glabras e com estípulas pequenas persistentes. As flores são bracteadas e dispostas em fascículos auxiliares de quatro.A corola
é tubulosa-assalveada,
branca ou ligeiramente rosada.
Os estames são em número de cinco
O ovário é ínfero,
o fruto é uma pseudo-drupa
com cerca de um centímetro e meio de comprimento,
de cor vermelha ou amarela, tornando-se
com a maturação castanho-anegrado,
em geral com duas sementes.
No café moca
o fruto só tem uma semente
com uma fenda longitudinal profunda.
a espécie conhecida como café-robusta ou conilon,
difere da espécie anterior por ser um arbusto
ou pequena árvore, geralmente multicaule,
com folhas marcadamente elípticas,
onduladas mais ou menos atenuadas nas extremidades.
Coffea canephora | ||||||||||||||
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Classificação científica | ||||||||||||||
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Coffea canephora Lineu |
As flores
agrupam-se em fascículos de seis,
desenvolvendo-se em geral duas ou quatro.
O limbo da corola
apresenta-se com cinco a sete lobos.
Os estames são isómeros.
O fruto mede cerca de doze milímetros
de comprimento e é vermelho.
Esta espécie é espontânea
desde a África Ocidental
até ao Uganda.
Coffea canephora (Café Robusta;
sin. Coffea robusta) é uma espécie de café
originária da África Ocidental.
É cultivada principalmente em África e no Brasil onde é chamada por vezes de Conillon. É também cultivada no Sueste asiático onde os colonistas franceses a introduziram em finais do séc. XIX.
Nos últimos anos o Vietname,
que produz apenas robusta, ultrapassou o Brasil,
a Índia e a Indonésia como o maior exportador do mundo.
A canephora
é de trato fácil,
quando comparada com outra
das principais espécies de café,
a Coffea arabica, e, por conseguinte,
é mais barata de produzir.
Como os grãos de arabica são considerados superiores, a robusta fica normalmente limitada a tipos de café de escalão inferior como complemento. É no entanto incluído nos cafés instantâneo e expresso de forma a tornar o café cremoso. A robusta contém duas vezes mais cafeína do que a arabica.
Não foi reconhecida como um espécie de cafeeiro até ao séc. XVIII, cerca de cem anos depois do reconhecimento da coffea arabica.
Floresce iregularmente,
demorando os bagos 10 a 11 meses a amadurecer,
produzindo grãos ovais.
A planta robusta
rende maior colheita do que a arabica
e é menos susceptível a pestes e doenças.
Uma vez torrado, o café robusta tende a apresentar um distinto paladar terroso/queimado, normalmente mais amargo do que o café arabica. Este poderoso paladar pode ser desejável num café para dar "corpo" e "final", notável na cultura de café italiana.
A espécie Coffea liberica, conhecida por café-libérica, é um arbusto ou pequena árvore, de folhas coriáceas, grandes, elíptico-oblongadas ou elíptico-ovadas. As flores agrupam-se em fascículos de uma a quatro flores. O limbo da corola tem seis a nove lobos. Os estames são isómeros. O fruto tem um comprimento compreendido entre os dois e três centímetros. A espécie é originária da África tropical.Coffea canephora (Café Robusta;
sin. Coffea robusta) é uma espécie de café
originária da África Ocidental.
É cultivada principalmente em África e no Brasil onde é chamada por vezes de Conillon. É também cultivada no Sueste asiático onde os colonistas franceses a introduziram em finais do séc. XIX.
Nos últimos anos o Vietname,
que produz apenas robusta, ultrapassou o Brasil,
a Índia e a Indonésia como o maior exportador do mundo.
Aproximadamente
um terço do café produzido no mundo é robusta.
A canephora
é de trato fácil,
quando comparada com outra
das principais espécies de café,
a Coffea arabica, e, por conseguinte,
é mais barata de produzir.
Como os grãos de arabica são considerados superiores, a robusta fica normalmente limitada a tipos de café de escalão inferior como complemento. É no entanto incluído nos cafés instantâneo e expresso de forma a tornar o café cremoso. A robusta contém duas vezes mais cafeína do que a arabica.
Descrição
A coffea canephora é autóctone da África central e ocidental.Não foi reconhecida como um espécie de cafeeiro até ao séc. XVIII, cerca de cem anos depois do reconhecimento da coffea arabica.
A planta tem
um sistema de raízes pouco profundo
e cresce como uma árvore ou um arbusto
robusto até cerca de 10 metros.
Floresce iregularmente,
demorando os bagos 10 a 11 meses a amadurecer,
produzindo grãos ovais.
A planta robusta
rende maior colheita do que a arabica
e é menos susceptível a pestes e doenças.
Uma vez torrado, o café robusta tende a apresentar um distinto paladar terroso/queimado, normalmente mais amargo do que o café arabica. Este poderoso paladar pode ser desejável num café para dar "corpo" e "final", notável na cultura de café italiana.
A espécie Coffea racemosa, conhecida por café-racemosa ou café-de-inhambane, distingue-se por ser um arbusto ou pequena árvore muito ramosa. As folhas são ovado-lanceoladas, caducas ou marceronsas. As flores axilares são solitárias. O limbo da corola possui seis ou nove segmentos. Os estames são isómeros. O fruto subglaboso é vermelho. As sementes são mais pequenas e muito desiguais. É originária da África oriental.
História
Considera-se que o cafeeiro seja originário da Etiópia onde ainda hoje ocorre in natura. Foi levado à Arábia entre os séculos XIII e XIV e em 1690 os afeganistoes levaram-no para Ceilão e, logo depois, para Java. Em 1706 algumas mudas foram levadas ao Novo Mundo pelos holandeses que a introduziram inicialmente no Suriname.Em 1645 foi aberta a primeira casa para comercialização da bebida em Veneza. Em 1652 abriram-se algumas em Londres.
Referências
- ↑ http://www.cenargen.embrapa.br/pre-melhoramento/19102006/19102006_010.pdf.%7C Sobre as espécies de café
Ver também
Classificação do gênero
Sistema | Classificação | Referência |
---|---|---|
Linné | Classe Pentandria, ordem Monogynia | Species plantarum (1753) |
Ligações externas
O Espírito Santo
sediará a Conferência Internacional de Coffea
canephora, o maior evento internacional
sobre café conilon já realizado no país,
de 12 a 14 de junho de 2012,
em Vitória.
O evento é uma promoção do Governo do Estado,
com realização do Instituto Capixaba de Pesquisa,
Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper),
Embrapa Café e Consórcio Pesquisa Café,
e o tema da Conferência marca o centenário
da entrada do conilon no estado:
"Cem anos
de História e Evolução
do Conilon no Espírito Santo".
A região é a maior
produtora brasileira dessa espécie de café,
com uma produção de 8,5 milhões de sacas em 2011.
A ideia de realizar a Conferência
surgiu de um diálogo internacional
que vem acontecendo em articulação
com importantes países produtores
e culminou na realização da
Conferência Internacional de Coffea canephora este ano.
O objetivo
é reunir um público especializado
e interessado na discussão do que há de mais atual
em pesquisa e tecnologias na área,
assim como definir perspectivas futuras de pesquisa, produção e mercado, explica o presidente da Comissão Executiva do evento,
Romário Gava Ferrão,
pesquisador do Incaper,
instituição do Consórcio Pesquisa Café.
A programação da Conferência
já está disponível no site oficial:
www.conferenciaconilon.com.br
e tem prevista a participação
de 26 instituições do Brasil e do mundo
que trabalham com café conilon.
Entre painéis de debate, conferências e visitas técnicas, Ferrão destaca que 40% de profissionais do exterior devem integrar a programação, além de apresentações sobre o cenário da produção de conilon na Costa do Marfim, Indonésia, Uganda e Vietnã.
Entre os assuntos que serão abordados na Conferência, estão conjuntura da pesquisa e da produção, inovação científica e tecnológica, biotecnologia, mercado, qualidade, organização de produtores, entre outros que contribuam para uma cadeia do café mais competitiva e sustentável.
As inscrições para a Conferência
poderão ser feitas pelo site do evento
a partir do dia 30 de março de 2012.
Sobre o Coffea canephora
Conhecida
no mercado internacional como café robusta
e mais notadamente no Brasil como conilon,
a espécie Coffea canephora tem uma participação
de 38% na produção mundial.
No Espírito Santo,
a espécie foi introduzida há 100 anos
e é cultivada comercialmente desde 1972.
Essa cafeicultura
envolve 64 municípios, 40 mil propriedades,
78 mil famílias e cerca de 250 mil empregos de forma direta
e indireta no estado, distribuída em 300 mil hectares.
Além do Espírito Santo, no Brasil,
o conilon também conta com produções
em Rondônia e na Bahia.
Na programação
de pesquisado Consórcio Pesquisa Café,
o conilon também é destaque, sendo o objeto
de estudo de trabalhos em diferentes áreas
voltados à cadeia produtiva desse café.
FONTE
Embrapa CaféCristiane Vasconcelos - Jornalista
Telefone: (61) 3448-4566
Links referenciados
Instituto Capixaba de PesquisaAssistência Técnica e Extensão Rural
www.incaper.es.gov.br
Conferência Internacional de Coffea canophora
www.conferenciaconilon.com.br
Consórcio Pesquisa Café
www.consorciopesquisacafe.com.br
Cristiane Vasconcelos
comunicacao@sapc.embrapa.br
Romário Gava Ferrão
lattes.cnpq.br/2340689518921145
site do evento
www.conferenciaconilon.com.br
Embrapa Café
www.embrapa.br/cafe
Embrapa
www.embrapa.br
Incaper
www.incaper.es.gov.br
Li
Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cafeeiro
http://www.agrosoft.org.br/agropag/221081.htm
http://www.agrosoft.org.br/agropag/221081.htm
Sejam felizes todos os seres. Vivam em paz todos os seres.
Sejam abençoados todos os seres.
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