Apicultura
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Posted: 05 Jul 2013 06:41 AM PDT
Sucção com bomba, pasteurização e resfriamento são alguns dos métodos de conservação do mel de abelhas sem ferrão
Para o sucesso da produção do mel
é necessário selecionar as melhores colônias de abelhas sem ferrão.
Geralmente, os meliponicultores trabalham com a meta de um número de
colônias que seja condizente com a quantidade de floradas.
No primeiro ano, a dedicação é totalmente voltada para a multiplicação de colmeias
e, quando atingem um número suficiente de colmeias, reservam uma parte
para a produção de mel e outra parte para continuar o processo de
multiplicação.
Um dos aspectos mais importantes que o
meliponicultor deverá ter em mente ao realizar a colheita e o envase do
mel é em relação à higiene, que é fundamental para manutenção da
qualidade do produto final.
A colheita do mel é, muitas
vezes, realizada sem obedecer aos preceitos das Boas Práticas de
Fabricação (BPFs), o que pode levar à modificação das características
físico-químicas, organolépticas e microbiológicas do produto. O
procedimento de colheita quando inadequado favorece a manutenção do mito
de que o mel das abelhas sem ferrão caracteriza-se por ter sabor
“azedo”, o que não é verdade. Quando colhido diretamente dos potes
operculados, e obedecendo às BPFs, observa-se que o produto apresenta
sabor doce e suave, com aroma pronunciado e de consistência mais
líquida.
Ana Maria Waldschimidt, coordenadora do Curso Criação de Abelhas Nativas sem Ferrão – Uruçu, Mandaçaia, Jataí e Iraí, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas,
aconselha realizar a colheita do mel, de preferência, no período da
tarde, evitando a pilhagem. Observar quais os potes operculados e
utilizar um dos métodos abaixo:
- Sucção com bomba;
- Seringa;
- Melgueiras lotadas de potes fechados indicam que chegou a hora da colheita;
- Apenas o mel de potes fechados pode ser colhido;
- Para fazer a coleta é preciso abrir a tampa da caixa, retirar a melgueira e levá-la para um local limpo;
- Com uma seringa ou uma bomba a vácuo retira-se o mel, que é colocado em uma vasilha limpa e esterilizada;
- A higiene é fundamental para evitar que o mel se estrague;
- Algumas espécies armazenam água em potes. Essa água não deve ser misturada ao mel para não azedá-lo;
- O mel colhido deverá ser levado a local limpo e logo envasado, quando em quantidades pequenas;
- Grandes produtores devem proceder a decantação, por período limitado de três dias, em recipiente hermeticamente fechado (lembre-se: o mel de meliponídeos contém mais água).
Apesar dos métodos que utilizam seringas
descartáveis e bombas de sucção serem os que possibilitam obter um
produto com melhor qualidade final, o beneficiamento ainda é realizado
de maneira rústica. É ainda muito comum a utilização do calor
(aquecimento) para reduzir a umidade do mel, conseguindo-se, desta
forma, evitar a sua fermentação em detrimento das características do
produto final.
A pasteurização é outro método bastante
divulgado para a conservação do mel. Ele provoca a morte dos
microrganismos presentes, sendo necessários cuidados na sua execução. No
entanto, mesmo obtendo-se sucesso após a abertura do pote de mel
pasteurizado, esse necessitará ser conservado em geladeira.
Até o momento, o método mais recomendado
para a conservação do mel tem sido o uso de resfriamento. Apesar de
eficaz, esse método traz a necessidade de uma presença permanente do
produto sob refrigeração, seja durante seu armazenamento, seja durante a
sua comercialização, de forma a aumentar substancialmente os custos
envolvidos neste processo.
Fonte: Colheita do mel de abelhas sem ferrão
http://www.tecnologiaetreinamento.com.br/abelhas-suinos/apicultura-abelhas-suinos/
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