A ORIGEM
A origem da
família Mena-Kaho remonta ao fim do Império Romano quando alguns
legionários romanos dispersos estabeleceram-se ao norte da Itália. Eram
conhecidos como os “Roman”, isto é, “os romanos” e, já não mais
soldados do império desfeito, passaram a dedicar-se ao cultivo da terra
e ao trabalho artesanal. Para distinguir umas famílias de outras, que
eram muitas, todos os que portavam o sobrenome “Roman” com o tempo
tiveram agregado um apelido, geralmente relacionado ao próprio
trabalho.
No século XVII, um dos ramos da família Roman passou a ser
conhecido com o apelido “Mena-Kaho” que expressa a idéia de
viticultor (em dialeto vêneto, “Mena” = condutor, trabalhador; “Kaho” =
ramo de videira) porque seus integrantes dedicavam-se ao cultivo das
videiras e a produção artesanal de vinhos.
Este apelido sobreviveu aos séculos, pois, desde então, a
família Roman “Mena-Kaho” continua dedicando-se à produção de vinhos,
certamente uma das mais antigas vinícolas do mundo.
Até hoje ainda existe em Mason Vicentino – Maróstica –
Itália, a original casa onde a família iniciou a produção de vinhos há
cerca de 600 anos (e produz até hoje), origem do apelido Mena-Kaho.
Pela arquitetura e materiais empregados na construção dessa casa ,
semelhantes aos usados no muramento que circunda o Castelo de Maróstica
(construído por Cansignorio Scaligero no ano de 1372) estima-se tenha
sido erguida no início do século XV .
No ano de 1883, face a dificuldades que assolavam a Europa, parte da
família Mena-Kaho emigrou da Itália para o Brasil, constituída do
patriarca Felice Fortunato Roman, junto com a esposa Catterina e os
filhos Santo Francesco, Margherita, Ângela e Santa, tendo nascido no
Brasil o 5º filho, também Felice, estabelecendo-se na Linha Eulália,
onde os descendentes do primogênito Santo Francesco Roman permanecem
até hoje.
A HISTÓRIA NO BRASIL
No começo foi difícil, porém a vontade inquebrantável da família superou todos os obstáculos.
Construíram inicialmente sua primeira casa de pedras
irregulares, inspirada naquela que viviam na Itália, dedicando-se as
variadas atividades agrícolas, dentre elas, o cultivo das videiras e a
produção de vinhos.
Por volta do ano 1920, Santo Francesco (Mena-Kaho) Roman
construiu então a moradia definitiva da família em cujo subsolo instalou
sua cantina, existente até hoje no local.
Além dessas atividades, também dedicou-se ao transporte de
produtos coloniais com uma carreta tracionada por 8 mulas,
transportando vinhos acondicionados em barris de madeira, farinha de
trigo, farinha de milho, banha, salames, queijos, de sua produção e dos
vizinhos, até São Sebastião do Caí e Montenegro onde eram embarcados
via fluvial para o centro do País. No retorno, trazia café, sal,
tecidos, utensílios domésticos, móveis, constituindo-se, então, na
primeira transportadora de Bento Gonçalves.
A casa original que abrigou a família, construída com
pedras irregulares por volta do ano de 1885 e também a cantina
original, construída por volta de 1920, foram restauradas pelos seus
descendentes a partir da linha da filha primogênita Lucia Catarina
Roman Cogorni, constituindo-se em valioso patrimônio histórico da
colonização italiana na região da Serra Gaúcha e se encontram abertas à
visitação.
O vinhedo original, plantado com uvas Isabel nos primórdios
do século XX, também foi re-implantado com a mesma variedade,
recuperando por inteiro o contexto em que viviam os primeiros
imigrantes.
Todavia, a exigência de novas técnicas enológicas resultou
na modernização de máquinas e equipamentos e automação dos processos de
vinificação (área de vinhos) e pasteurização (área de sucos).
Foram adquiridos tanques de aço inox e uma moderna linha de
engarrafamento, além da importação de equipamentos de ponta que
colocam a Vinícola Mena-Kao em condições de agregar qualidade aos seus
produtos.
Daí que todas as antigas e originais instalações no Brasil
foram reformadas, remodeladas e equipadas com modernos equipamentos
enológicos com foco na qualidade total.
As modernas práticas de respeito ao meio ambiente também
foram aplicadas aos vinhedos próprios, inclusive nos de produtores
consorciados, o que permitiu a vanguarda na produção orgânica de vinhos e
sucos de uva isentos de agrotóxicos, com certificação de qualidade
reconhecida.
O esmero e o capricho na produção artesanal de vinhos e sucos de uva
envolvem toda a sua produção anual cuja capacidade é de 60.000 litros
de vinhos e 900.000 litros de suco de uva.
A MISSÃO
Vinícola
Mena-Kaho Ltda, compromissada com o resgate da história da família
Mena-Kaho e seus descendentes, busca produzir vinhos e sucos de uva com
total respeito ao meio ambiente e a saúde do consumidor, como sempre o
fizeram os seus ancestrais que por primeiro aportaram nesta terra
generosa.
Com este propósito, adota as melhores práticas enológicas
com a utilização automatizada dos sistemas de frio e calor que permitem o
controle da temperatura, indispensável na produção de vinhos e sucos de
uva de qualidade.
Mena-Kaho sendo servido
CERTIFICAÇÕES MENA KAHO
As
modernas práticas de respeito ao meio ambiente também foram aplicadas
aos vinhedos
próprios, inclusive nos de produtores consorciados, o que
permitiu a vanguarda na produção
orgânica de vinhos e sucos de uva
isentos de agrotóxicos, com certificação de qualidade
reconhecida
reconhecida no Brasil e nos Estados Unidos, Europa e Ásia.
CERTIFICAÇÃO kosher MART
Também produz sob superfisão da kosher Mart
suco de uva para os ritos judáicos da Kidush e Arba Kossos.
VISITAÇÃO E DEGUSTAÇÃO
A
Mena Kaho integra as rotas turísticas "Cantinas Históricas"e "Encantos
de Eulália"e recebe turistas para visitar suas instalações e degustação
de seus produtos ( vinhos e suco de uva), observando o horário das
8h30min às 16h30min. Para grupos, melhor fazer prévio agendamento.
Nesse
sistema, a produção do vinhedo é sensivelmente reduzida, porém, as
uvas, livres de agrotóxicos e pesticidas agrícolas, possuem mais aroma e
sabor e atingem graduação glucométrica superior às de vinhedos
convencionais, resultando em vinhos e sucos de melhor qualidade. Sem
a proteção dos defensivos químicos, as plantas, atacadas pela pragas
agrícolas, passam a produzir uma substância denominada resveratrol (de
reconhecida atuação na melhoria do sistema circulatório. A
cada ano as plantas produzem cada vez mais essas substâncias defensivas
que se refletem nos frutos cuja casca passa a ser mais resistente e o
sabor da fruta mais acentuado. Todo o processo, desde a
implantação do vinhedo, o trato, a colheita, a produção e o envase é
orientado pela Ecocert, empresa certificadora acreditada perante o
Ministério da Agricultura que garante a qualidade do produto orgânico,
com total isenção de agrotóxicos ou fertilizantes químicos ou
conservantes. É a primeira Empresa de Bento Gonçalves voltada
para a produção orgânica de vinhos e sucos de uva, pioneirismo que
decorre do seu foco na defesa do meio ambiente e na saúde dos
consumidores dos seus produtos. A Vinícola Mena-Kaho sempre esteve na vanguarda na produção de sucos e vinhos orgânicos. Possui
vinhedo próprio com produção orgânica e mantém parceria com
fornecedores que também cultivam as vinhas com responsabilidade
ambiental e foco na saúde de seus clientes. Os
defensivos agrícolas foram banidos. O trato dos vinhedos se resume à
utilização de calda sufocáustica (base de enxofre) e cinza de fogão. O
controle das ervas daninhas se dá através de roçadas mecânicas e
animais. A fertilização do solo é exclusivamente com matéria orgânica. Nenhum fertilizante químico é admitido.
Olá pessoal tudo bem com vocês?Hoje venho aqui , atendendo a pedidos de leitora)falar um pouco sobre o óleo de Semente de Uva. Quem
me perguntou foi uma querida do facebook sobre ele pois segundo ela uma
vizinha estava com o cabelo caindo muito depois que usou este óleo no
cabelo. Eu resolvi ir mais a fundo e pesquisar e como já estava com
muita vontade de usar esse óleo só que sempre esquecendo,esta era uma
boa oportunidade! O óleo
da semente de uva foi muito usado pelos curandeiros da Europa: eles
desenvolviam pomadas om a seiva da videira para curar doenças da pele e
do olho, e as uvas foram utilizadas no tratamento de dores de garganta,
constipação, câncer, cólera, náuseas e nos rins e doenças do fígado. Ele é
rico em vitamina E, flavonóides, Vitamina C e beta-carotenoemuito usado
na indústria da cosmética por ser emoliente e não gorduroso: a pele
absorve rapidamente este óleo por causa do ácido linoleico que é muito
bom pra membrana celular e restaurar pele .Então não se preocupe que sua
pele não vai ficar oleosa e nem com os poros entupidos ok ? Ele também é bom para: * Combater a acne * Reduzir estrias * Aumentar a elasticidade da pele e reduzir as rugas Quer um óleo bem perfumado e e relaxante? Acrescente
15 gotas de óleo essencial de lavanda e 15 gotas de óleo essencial de
Gerânio em 60 ml do óleo vegetal semente de uva e vai ver o resultado ! Mais uma dica: tem olheiras?Vai resolver fácil hehe
Se você
aplicar ao redor dos olhos o óleo de semente de uva antes de dormir
todas as noites ele vai ajudar a diminuir os círculos escuros dentro de
semanas!
Bem
melhor do aqueles aqueles cremes para a área dos olhos pois o semente de
uva é totalmente LIVRE de químicos, uma boa para se aplicar em áreas
sensíveis e delicadas como os olhos não acham? Bom eu estou usando este
óleo e estou gostando bastante, o cheirinho dele é de uva mesmo e
realmente não fica nada oleoso.
Só uma
dica quando vocês forem comprar: Olhem na composição se realmente ele é
100% vegetal e não tem nada de mineral; vai ser mais confiável se
comprar em lojas de produtos naturais, os de perfumaria tem óleo mineral
sim .Comprei um recentemente que estava com indicação capilar e pra
minha surpresa quando arranquei o rótulo era mineral.
Desculpem a imagem da foto mas ela foi digitalizada e isso foi o melhor que consegui pessoas. E como utilizar nos cabelos? alias como eu uso? Nas
Umectações junto com as massagens capilares: Passo o óleo na raiz com
ele sujo, massageio, deixo aproximadamente 1 hora e depois faço de duas
formas: 1) passo o óleo nas pontas enluvo bem e deixo agir por 1 hora.Depois Lavo normalmente;
2)Misturo
1 colher do óleo para cada 2 de creme, misturo bem e aplico da orelha
pra baixo, enluvo e coloco minha linda touca de isopor pra potencializar
o efeito.Depois lavo normal. Só
esclarecendo: a umectação com óleos vegetais não deixa o cabelo pesado
ou com óleo, ou seboso; só vai ficar assim se realmente você não lavar
direito!
As
duas primeiras vezes que fiz ficou assim parecendo um sebinho, eu já
tenho a raiz oleosa, mas mesmo assim não desisti: quando ouvi falar em
umectação eu tinha luzes nos fios então precisava muito desse banho de
óleo. Então
o que vc tem que fazer? lavar bem o cabelo, quando entrar no chuveiro
deixa cair bastante água e vai tirando o excesso passando a mão ( hehe)
só depois que você sentir que não tem nenhum vestígio de óleo nele
começa a passar o shampoo na raiz, massageia bem e depois traz para as
pontas, mas não esfrega como se esfrega roupa hein?
Vou mostrar pra vcs uma foto de como ficou o sebo rsrs ( isso a 1 ano e meio atrás)
ops... cadê os cachos?
Hoje meu cabelo ama as umectações, não fico sem, por isso digo não desista! Quero
dizer também que estou usando este óleo nas partes mais secas como os
joelhos, os cotovelos e estou gostando bastante, minha mãe usou até no
bico dos seios que estavam coçando por causa do ressecamento e melhorou
bem.Bom o foco era só cabelos né?Olha como rendeu rsrsr