sábado, 20 de abril de 2013

FLORES COMESTÍVEIS



Flores comestíveis 19min.
O poder dos alimentos - Flores comestíveis - 11min.
Salada tropical - Flores comestíveis - 9min.
Flores para degustar - 4min

    • Saladas, verduras e frutas.
    • Doce de flores (doce de violetas, rosas açucaradas ou lavanda são doces à moda antiga deliciosos).
    • Adicionar ao picles, geléias, vinagretes, caldas, açúcar, etc.
    • Panificados, como biscoitos, bolos e pães.
    • Sobremesas, como sorvetes, cheesecake, tortas, etc.
    • Para decoração, guarnição de pratos e bolos, entre outros.
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    Familiarize-se com algumas das flores culinárias mais comuns
  2. A lista a seguir não é muito aprofundada, mas ajuda a indicar que tipos de flores são adequadas: 
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    • Capuchinha (tropaeolum majus) - estas flores perenes são as favoritas para saladas de verão. Fáceis de cultivar, elas trazem uma explosão de cor a qualquer salada. Elas são boas recheadas, cristalizadas ou como ornamento. Possuem um gosto ligeiramente apimentado. As sementes podem até ser usadas para substituir pimentas tradicionais. A planta inteira é comestível.

    • Lavanda - Lavanda é ideal para vários usos culinários, que incluem chá, biscoitos, xaropes, bolos, cheesecakes, sorvetes, geléias, tortas, vinho, vinagrete - a lista é enorme. A lavanda dá seu próprio sabor, junto com alguns tons cítricos.
    • Violetas - As violetas são ideais para adicionar a uma ampla variedade de alimentos, além de servirem para propósitos decorativos. Algumas idéias incluem doce de violeta, chá, bolo e xarope de violeta. Elas podem ser incluídas em saladas, geléias, manteiga ou para dar sabor ou servir de ornamento. Procure pela variedade "viola odorata".
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    • Pétalas de rosas - Pétalas de rosas são conhecidas pelos seus usos culinários, como em xaropes, decorações ou coberturas, sorvetes, ornamentos, geléias, manteiga, gelo e muito mais. A água de rosas é um uso famoso para as pétalas de rosas.
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    • Amor Perfeito - flores delicadas que são boas para adornar saladas. Outros usos incluem deixá-la sobre a sopa, decorar sobremesas e enfeitar pratos. Não deixe de considerar o seu papel em saladas de frutas ou qualquer outro tipo de salada. Amor-perfeito tem um sabor ligeiramente adocicado.
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    • Hibiscos - apropriado para saladas e para fazer xaropes e algumas bebidas alcoólicas. Há um certo toque cítrico e frutado no hibisco, mas ele é ligeiramente ácido; por isso, use com moderação. 
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    • Flor de cebolinha - são excelentes para dar sabor e dar um toque acebolado. Flores de alho também são boas, dando um toque de alho à sua salada ou prato.
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    • Malmequer - bons em saladas, onde dão um toque de dourado à coloração.
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    • Dente de leão - ficam deliciosos na salada se você colher as flores jovens e servir logo em seguida. Elas têm um sabor doce, parecido com mel.
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    • Cravos - têm um sabor doce, parecido com noz-moscada. Sugerido para saladas e ornamentos.
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    • Petúnias - as petúnias de jardim comuns têm flores com gosto moderado. Boas como ornamento.
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    Prepare as flores.
  5.  Existem várias coisas a fazer antes de poder usar as flores. 
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    • Colha as flores. O melhor momento para colher flores é logo após o orvalho ter secado, logo de manhã. Ou então, no fim da tarde, após o calor do sol ter baixado, se as flores aparentarem estar em boa condição. Não colha as flores no meio do dia, ou o calor pode secar o sabor e causar uma perda de sabor e cores.
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    • Remova os estames e pistilos. Se forem muito evidentes (em flores grandes), remova-os. Partes brancas e estames e pistilos grandes normalmente são amargos e não devem ser mastigados.
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    • Lave as flores. Agite as flores para remover insetos, detritos e terra. Inspecione com cuidado para ver se as flores estão sujas e lave-as com água gentilmente, usando um coador de chá. Ou então, use um spray de água com delicadeza, pois as flores se machucam com facilidade. Se a flor for especialmente delicada, basta mergulhá-la brevemente.
    • Seque com toalhas de cozinha. Use toalhas de papel e deixe secar no ar.
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    Use as flores de acordo com a receita ou conforme as suas necessidades
  8.  Siga a sua receita favorita para as flores em questão. Procure por receitas online ou em livros, usando o nome da flor como parâmetro de busca. Depois que tiver testado algumas receitas, deixe suas impressões e receitas pessoais na página de discussão do artigo. Se estiver usando flores para ornamentos, experimente arranjos diferentes. Algo que ajuda muito é tirar fotos dos seus arranjos, para lhe inspirar no futuro.
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    Aprenda mais sobre as flores comestíveis. O uso de flores comestíveis está voltando a se tornar bem popular, depois de ter saído de cena por um tempo. Aprenda como os outros estão usando as flores na internet, em bibliotecas e livros de receitas. Você pode procurar em jardins botânicos, universidades, dentre outros lugares.
  10. Dicas

    • Uma regra geral é que as flores de verduras e ervas são seguras para consumo. Verifique antes, pois há exceções. Leia os avisos abaixo.
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    • Há muito mais flores comestíveis do que as listadas aqui. Algumas delas incluem crisântemos, lírios, jasmim e outros.
    • Flores podem ser guardadas na geladeira por até 10 dias, se estiverem bem fechadas. Coloque uma toalha de papel úmida dentro do recipiente com as flores.

    Avisos

    • Evite consumir flores em que tenham sido usados pesticidas. Se não tiver certeza, evite-as. Não coma flores vindas de floristas - elas podem ter sido borrifadas com produtos químicos.
    • Venenosas - Lírios do vale, azaléias, dedaleira, espirradeira, narcisos e outras. Evite-as e aprenda a reconhecê-las.
    • Evite - as flores do tomate, batata, berinjela, pimentas e aspargos.
    • Se estiver em dúvida, não use.

Flores Comestíveis - Curiosidades

As pétalas de rosa
há muito que são usadas em infusões e conservas. Agora são ingredientes de eleição para sobremesas e conferem um sabor suave e muito agradável a pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma entrada deliciosa e rica em vitaminas.

A capuchinha,
ou flor de nastúrcio, muito decorativa, de gosto levemente picante e rica em vitamina C, combina na perfeição com saladas. Nativa do Peru, foi introduzida na Europa no final do século XVI e hoje é cultivada em todo o mundo.

Já na Idade Média, a calêndula, originária do centro e sul da Europa e da Ásia, era cultivada nas hortas, desidratada e utilizada como corante em caldos, queijos amarelos, manteiga e bolos. As suas pétalas são utilizadas frescas em saladas, em crepes ou no arroz, em substituição do açafrão.

Nativo da Europa e Ásia Ocidental, o amor-perfeito contagiou o mundo inteiro. Além de lhe serem atribuídas propriedades diuréticas, é muito requisitado para saladas e sobremesas.

A flor de borago
, oriunda do norte de África, é secularmente conhecida por possuir efeitos benéficos sobre o corpo e a mente. Deve ser sempre utilizada fresca, uma vez que perde as suas propriedades depois de seca, e marca presença frequente em saladas ou em bolos e sobremesas.

A begónia, a tulipa, a alfazema e o gerânio são também contempladas nesta selecção, e as suas utilizações variam consoante a imaginação e a experiência dos cozinheiros, tendo sempre em conta as suas características – no fundo, tal como se utiliza qualquer outro ingrediente em culinária.
Flores Comestíveis - Dicas Gastronómicas e Culinárias

Vinagres e azeites podem ser aromatizados com flores.
Salpique flores em suas saladas para ficarem mais coloridas e apetitosas.
Faça cubos de gelo com flores.
Coloque a flor dentro de utensílios para fazer cubos de gelo e cubra com água. Leve ao congelador e retire na hora de servir.


Flores Comestíveis - letra A

Abobrinha e Abóbora
- São as mais conhecidas, também conhecidas como flor de cambuquira. Pode ser até recheada acompanhando pratos salgados e fica incrível em risotos e saladas.

Agave americana
- Planta das américas Central e do Sul: sua florescência demora entre 10 e 20 anos (antigamente acreditavam que esse tempo seria de 100 anos). Cultivada no México desde 1561, suas flores são ingeridas com tortilhas. Sua seiva é fermentada e obtém-se o pulque, bebida da qual, destilada, origina-se a tequila ou o mescal.

Allium schoenoprasum - É a popular cebolinha, ou, como chamam os ingleses, chives, usada em salada.

Aloysia citriodora Palau ou verbena-limão - Suas flores são muito usadas para aromatizar vinhos, recheios, aves, conservas e sobremesas, além do seu uso nos licores franceses. Originária do Chile e da Argentina.

Althaea rósea - De origem chinesa, é também chamada de rosa-de-Jericó. Suas flores são grandes, e suas cores podem ser branca, amarela, vermelha ou cor de vinho. Usadas em saladas, e a cor de vinho para escurecer o vinho.

Amor-Perfeito
- Tem textura aveludada e é refrescante. Boa para saladas ou aromatizar vinagres.

Anethum graveolens - Conhecido também como endro ou aneto, e os ingleses chamam de drill. Suas flores são usadas em picles de pepino ou de couve-flor.

Anthemis tinctoria, ou camomila amarela - Vinda do sul e centro da Europa, sua floração ocorre entre julho e outubro, na Europa.

Averrhoa carambola, ou carambola - Suas flores são usadas em saladas; seu fruto é também conhecido como “fruto-estrela”, pois, quando cortado transversalmente, tem formato de uma estrela. Podemos fazer suco para beber. Seu suco é bom para tirar manchas das mãos e de roupas. No Brasil, foi introduzida no estado de Pernambuco, em 1817, pois os portugueses a trouxeram da Índia, e sua origem provável é africana. De seu fruto verde fazem-se picles.
Flores Comestíveis - letra B

Bauhinia purpúrea - Suas flores são grandes, a coloração é vermelha ou rósea, e são usadas em saladas, especialmente as de peixe como o atum.

Borago
- As pétalas formam uma estrela de 5 pontas, de cor violeta. Boa para saladas e aromatizar vinagres.

Borago officinalis, ou borragem - As flores, quando frescas, têm um tom azul e, quando mais velhas, passam para rosadas; sua origem é da Ásia ou do Mediterrâneo. Usadas em saladas, formam um prato multicor e, segundo dizem, o sabor é de pepino. Os antigos acreditavam que tinham um efeito mágico sobre o corpo e a mente, tornando o homem alegre e feliz.

 
Flores Comestíveis - letra C

Calendula officinalis - É a popular calêndula. Suas pétalas podem ser misturadas ao arroz, ao peixe, à sopa, aos queijos, iogurtes e omeletes, dando uma coloração como a do açafrão; usada também como corante de manteiga e queijo.

Crocus sativus - É o açafrão verdadeiro, uma planta caríssima, pois, para termos 1 quilo, precisamos de 100 mil flores. Usado há séculos em molhos, arroz e aves.

Curcubita pepo Duchesne - É a nossa conhecida abóbora. Podemos comer suas flores fritas, empanadas em ovo e farinha, ou ainda recheada de queijo forte, ou ainda em sopa, especialmente a de milho.


Flores Comestíveis - letra D

Dianthus cayophyllus - É a nossa conhecida cravina. Suas flores podem ser digeridas em saladas, torta de frutas, sanduíches, e ainda para aromatizar vinagres, geléias, açúcar e vinho. Quando açucaradas, podemos enfeitar bolos. Seu corante é muito usado em confeitaria.


Flores Comestíveis - letra H
Helianthus annuus, ou o famoso girassol - Os botões florais são cozidos, servidos como aspargos, e suas flores em saladas. Era cultivado pelos indígenas no norte do México, há mais de 3.000 anos.


Flores Comestíveis - letra M
Myrtus communis - É a murta, e suas pétalas podem ser usadas em salada de fruta.


Flores Comestíveis - letra N
Nastúrcio - Sua origem é peruana, sendo levada para a Espanha no século XVI. Suas cores vão do amarelo ao vermelho. Seu sabor lembra o agrião. Muito utilizadas em saladas.


Flores Comestíveis - letra P
Pelargonium capitatum, ou gerânio - Muito usado em saladas.


Flores Comestíveis - letra R
Rosa - Muito tradicional na cozinha árabe, onde a essência de rosas é muito utilizada; Em cremes e mousses, combinadas com suco de frutas. Normalmente é feita uma infusão primeiro para concentrar o sabor. Em limonadas e sucos de laranja, para dar um toque exótico.


Flores Comestíveis - letra T
Tabebuia heptapyla - É o ipê-rosa ou piúva. A flor cor-de-rosa é comestível. Planta da Mata Atlântica e floresce de junho a setembro.

Tabebuia impetiginosa, ou ipê-roxo - Como o ipê-rosa, também suas flores são comestíveis. Floresce de maio a setembro e é originário da Mata Atlântica.

Tropaealum majus - Também conhecida como chaguinha ou capuchinho. De flores vistosas, nas cores amarela e vermelha. Começaram a ser usadas no Oriente; flores, folhas e semente têm gosto apimentado.
Flores Comestíveis - letra V

Viola odorata - Violeta verdadeira (não é a violeta-africana, encontrada nas floriculturas). Quando fresca, é usada em saladas; cristalizada, usada para decoração de bolos, pudins e sorvetes. E ainda cura gripe ao limpar os pulmões.

Plantas Tóxicas

Segundo dados do Ministério da Saúde, ocorrem cerca de 2.000 casos por ano de intoxicações por plantas no Brasil. Destes, 95% ocorrem com humanos, enquanto cerca de 5% acontecem com animais.
Dentre os casos de intoxicações com humanos, cerca de 70% ocorrem com crianças e 20% com adultos, estando o restante dos casos divididos entre adolescentes e idosos. As intoxicações com crianças são geralmente acidentais e ocorrem durante as brincadeiras. As crianças entre 0 e cinco anos de idade intoxicam-se principalmente com plantas cultivadas em vasos dentro das residências. 


Entre as principais plantas causadoras de intoxicações nessa faixa etária estão o comigo-ninguém-pode o antúrio e o tinhorão. 
Os casos de intoxicações com crianças que possuem entre 06 e 12 anos ocorrem principalmente durante as brincadeiras em grupo em terrenos baldios, praças públicas e calçadas, sendo os casos com a coroa-de-cristo, o pinhão-branco, o pinhão-roxo, a mamona e o chapéu-de-napoleão o mais comuns.

As intoxicações com adultos e adolescentes ocorrem principalmente pelo uso de plantas abortivas e alucinógenas, tais como a buchinha e a saia-branca. São comuns, também, intoxicações pelo uso de plantas como remédios (na forma de chás e infusos), durante atividades de poda e jardinagem (principalmente pelo contato do látex ou da seiva com os olhos) e também pela ingestão de plantas tóxicas confudindas com plantas alimentícias. Nessa última circustância pode ser citada como exemplo uma espécie de tabaco denominada popularmente como charuto-do-rei, que foi ingerida por várias pessoas que confudiram a espécie com a couve.

A maioria dos casos que ocorrem pela utilização de plantas como remédio está relacionada ao fato da crença de que remédios feitos a partir de plantas são naturais e por isso não fazem mal. No entanto, é preciso lembrar que toda planta medicinal é potencialmente tóxica. A sua atividade tóxica vai dependender da dose utilizada, da frequência da ingestão, da interação com outros medicamentos e da sensibilidade da pessoa à substâncias presentes na planta.

Em caso de dúvidas sobre intoxicações ligue 0800-7226001. O serviço funciona 24 horas, todos os dias da semana.
Clique aqui para ver uma listagem das plantas tóxicas.


Lista de plantas tóxicas por ordem afabética de nome popular
Alamanda
Aroeira

Azedinha Buchinha
Chapéu-de-napoleão
Charuto-do-rei
Comigo-ninguém-pode
Coroa-de-cristo
Coroa-imperial
Erva de Rato
Hera
Mamona
Pinhão-branco
Saia-branca
Samambaia

 Como Testar se uma Planta é Comestível
Li-Sol-30

WikiHows Relacionados

http://pt.wikihow.com/Escolher-Flores-Comest%C3%ADveis
 http://www.biotopicos.com.br/
 http://www.floresjardim.com/flores-comestiveis.htm
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sexta-feira, 19 de abril de 2013

ALIMENTOS RICOS EM ARGININA




 Médico-cientista Dr Augusto 13m.


Que sabemos da quinoa, planta ancestral? 3m.
 
 Batidos de proteína - complemento desportivo - 56s.

 
Daviid Maureiira- Nutricion y Alimentos - 10m

Alimentos ricos em Arginina

Alimentos ricos em arginina
 

A arginina é um aminoácido não essencial, podendo contradizer isso em determinados casos, que desempenha diversas funções no metabolismo humano. Sua atuação é ampla, participando de processos como a divisão celular, a cicatrização de machucados, a remoção da amônia do organismo, a regulação da quantidade de hormônio liberada e a regulão do fluxo sanguíneo. 

Além desses processos fundamentais, estudos científicos mostram que a arginina auxilia na queima de tecido adiposo, a gordura.

O instituto AgriLife Research Centre, Texas A&M University, realizou experiências que estudavam o efeito da arginina em ratos obesos e os resultados foram animadores. Dos ratos que recebiam a suplementação da L-Arginina, sofreram redução de seu tecido adiposo, assim perdendo peso. 

Pode-se notar que a arginina leva a modificações no balanço energético do organismo, a fim de reduzir a gordura corporal ou leva à redução do crescimento dela.

No estudo realizado, ratos modificados geneticamente receberam uma dieta rica em arginina por um período de 10 semanas, sem mais modificações na dieta. Após esse período, a perda de peso foi considerável, chegando a atingir 16%. Além disso, outro fator que merece destaque foi o aumento da musculatura óssea, assim como do cardíaca e cerebral dos ratos envolvidos.

Alimentos ricos em arginina

A arginina está presente, basicamente, em alimentos que contém proteína, onde podemos citar como principais fontes:

  • Laticínios: Leite, queijo, iogurte e requeijão.
  • Carnes: Aves, bovina, peixes e frutos do mar.
  • Cereais: Arroz integral, sementes de girassol e sésamo e cevada.
  • Frutas: Nozes, avelãs, uvas secas, coco, amêndoas, caju e amendoim.

Além dessas categorias, 
a arginina pode ser encontrada também
em chocolates.

ALIMENTAÇÃO AGORA É QUESTÃO DE GENÉTICA
Dr. Sérgio Teixeira


Assim como cada carro precisa do combustível adequado para que o motor funcione, o organismo também requer uma alimentação correta para cada pessoa, que vai depender da sua constituição genética. 

Por isso, quando um paciente pergunta ao Dr. Sérgio Teixeira que tipo de alimentos deve comer para ter mais saúde ou para perder peso, recebe outra pergunta de volta: "Qual é seu tipo de sangue?" 

Só então fornece à pessoa o quadro completo dos alimentos a preferir, moderar ou reduzir. E explica: "É que os genes do seu sangue representam sua identidade genética, que lhe permite assimilar ou não os alimentos.

Se você come as coisas certas, extrai delas a energia para seu organismo se manter bem. Caso contrário, elas serão apenas lixo supérfluo que ficará fermentando e lhe engordando, produzindo gases, sonolência e muitas doenças.

O trigo e o leite de vaca e seus derivados, por exemplo, são inadequados para a maioria das pessoas, trazendo colites, rinite alérgica e distúrbios mentais." 

O Dr. Sérgio Teixeira, clínico geral em Ipanema há 25 anos, é um dos médicos que acreditam na "dieta do tipo sangüíneo", que já se tornou popular em nosso país.

Tendo conhecido a pesquisa feita nos EUA pelo Dr. Peter D'Adamo durante duas décadas, introduziu o método no Brasil e declara ter trazido benefícios a todas as pessoas que o utilizaram corretamente. 

Autor do livro "A Dieta que Está no Sangue", lançado em maio de 2000 pela Editora Campus e já caminhando para a segunda edição em poucos meses, ele afirma:

- "Existem seis tipos de sangue do ponto de vista genético e não quatro como os laboratórios detectam. 

São eles: OO (o sangue O), AA (o sangue A), BB (o sangue B), AO (também aparece como A no exame de sangue), BO (também aparece como B no exame de sangue) e AB.

Cada um deles identifica um organismo com características próprias de temperamento e aptidão, assim como possibilidades diferentes de assimilação alimentar." 

Segundo o Dr. Sérgio Teixeira, as pessoas que têm no sangue o gene O nasceram para Ordenar e são excelentes líderes; as pessoas com o gene A são pessoas com grande capacidade de Administrar; e as pessoas com o gene B são ótimas para Barganhar, isto é, são bons negociantes, advogados ou diplomatas. 

Há empresas em alguns lugares do mundo, como o Japão, que exigem um exame de sangue antes de colocar o novo funcionário em seus quadros, para saber suas aptidões.

A única dificuldade para entender esses novos tipos de sangue são os sangue AA/AO e BB/BO. Como estes sangues aparecem nos exames de laboratório como A e B, porque o gene O é recessivo, isto é, tem menos dominância, você só pode diferenciar se:

1) um dos seus pais for OO;
2) um dos seus filhos for OO;
3) se você for adepto da carne vermelha (que só quem possui o gene O consegue digerir adequadamente.)

No livro "A Dieta que Está no Sangue" existem receitas perfeitas para todos os tipos de pessoas. Com este tipo de alimentação, diz o Dr. Sérgio Teixeira, você dispõe do primeiro mapa definitivo para se nutrir corretamente desde que nasce até o final da sua vida. 

Não se trata, pois, de mais uma dieta da moda, mas da alimentação adequada para trazer energia, saúde e peso ideal, além de proteger o organismo contra substâncias nocivas derivadas dos próprios alimentos inadequados, que produzem, a grosso modo, uma forma de alergia.
Não é raro crianças ou adultos aparecerem no consultório com sensibilidade a mais de vinte alimentos que lhe acarretam asma ou rinite crônica, epilepsia ou até doenças mais graves."
 
DR. SÉRGIO TEIXEIRA
 
R. Visc. Pirajá 608 s/609 Ipanema
Tels. 2259-2746 e 2259-2193

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