sábado, 17 de março de 2012

CAFEEIRO e Conferência Internacional de Coffea -Espírito Santo


































O cafeeiro (Coffea sp.
e do gênero Coffea L. , da qual se conhecem 103 espécies [1]
 e se colhem sementes, o café
para a preparação de uma bebida estimulante,
conhecida também como café.
 

 O café é largamente cultivado em países tropicais, tanto para consumo próprio como para exportação para países de clima temperado. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, seguido pelo Vietnam e a Colômbia.

Botânica

Planta de longevidade perene, habitat terrestre, que pode medir de 2 a 5 metros na fase adulta. Com sistema radicular esbranquiçado em forma cônica, onde 80% das raízes prevalecem nos primeiros 20 cm de profundidade, nas chamadas raízes da placa superficial.

Caule lenhoso tipo tronco de cor verde na fase juvenil e marrom quando adulto; com desenvolvimento exógeno e direção erecta.

Folhas persistentes,
 com a presença de domácias nas junções
 entre a nervura principal e as secundárias. 
Prefoliação característica valvar e posição caulinar. 
 
Filotaxia oposta e nervação perinérvea, constituição peciolada. Suas folhas apresentam constituição simples e limbo de forma elíptica, base acuminada, ápice aristada e margem ondulada.

 Seu tamanho pode variar de 90 a 180mm na fase adulta. Sua superfície é sem pelo e glabra, brilho acentuado na face adaxial e fosca na face abaxial; cerca de 200 estômatos/mm², consistência corácea e presença de estípulas persistentes.

Sua inflorescência é de posição axial e as flores em forma de glomérulos. Possui simetria, sendo [[actinomorfa], é uma flor perfeita e hermafrodita; diclamídea, medindo 1-2 cm. Sua inserção é epígina, com corola tubular e forma da margem inteira. A cor do cálice é verde e da corola branca. Sua prefloração é imbricada de atitude infletida. Estames em número 5 e alternos de inserção epipétalos. Coesão poliadelfos e construção homodínamo. Filete em forma filiforme e antera extorsa. Deiscência dos estames longitudinal. Somente um pistilo de construção aberta e coesão simples; estilete de longevidade persistente e inserção terminal.

Estigma também terminal. Ovário com 2 lóculos,de inserção ínfera, placentação axial. Fruto com duas lojas e indeiscente, fruto tipo drupa com duas sementes. O seu principal princípio ativo é a cafeína.

Ecologia

O cafeeiro tem dentre seus inimigos naturais pragas como a mariposa-do-café (Leucoptera coffeella), cujas larvas atacam suas folhas, causando grande estrago.

Sinonímia do gênero

Espécies

Plantação do Coffea arabica
A espécie Coffea arabica é conhecida por café-arábico, arbusto de folhas persistentes, em que as folhas são opostas, elípticas, acuminadas inteiras por vezes onduladas, glabras e com estípulas pequenas persistentes. As flores são bracteadas e dispostas em fascículos auxiliares de quatro.

A corola 
é tubulosa-assalveada,
 branca ou ligeiramente rosada. 

Os estames são em número de cinco

 O ovário é ínfero,
 o fruto é uma pseudo-drupa
 com cerca de um centímetro e meio de comprimento,
de cor vermelha ou amarela, tornando-se 
com a maturação castanho-anegrado,
 em geral com duas sementes. 

o fruto só tem uma semente 
com uma fenda longitudinal profunda.
 

a espécie conhecida como café-robusta ou conilon, 
difere da espécie anterior por ser um arbusto 
ou pequena árvore, geralmente multicaule, 
com folhas marcadamente elípticas, 
onduladas mais ou menos atenuadas nas extremidades.
 

Coffea canephora
Detail of Coffea canephora branch and leaves.jpg
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Gentianales
Família: Rubiaceae
Género: Coffea
Espécie: C. canephora

Nome binomial
Coffea canephora
Lineu

As flores 
agrupam-se em fascículos de seis,
 desenvolvendo-se em geral duas ou quatro. 

O limbo da corola
 apresenta-se com cinco a sete lobos.

 Os estames são isómeros.
 O fruto mede cerca de doze milímetros 
de comprimento e é vermelho.
Esta espécie é espontânea
 desde a África Ocidental 
até ao Uganda.

Coffea canephora (Café Robusta;
sin. Coffea robusta) é uma espécie de café 
originária da África Ocidental

 
É cultivada principalmente em África e no Brasil onde é chamada por vezes de Conillon. É também cultivada no Sueste asiático onde os colonistas franceses a introduziram em finais do séc. XIX.


Nos últimos anos o Vietname,
que produz apenas robusta, ultrapassou o Brasil,
a Índia e a Indonésia como o maior exportador do mundo.

Aproximadamente 
um terço do café produzido no mundo é robusta.

A canephora
 é de trato fácil,
 quando comparada com outra
das principais espécies de café,
a Coffea arabica, e, por conseguinte,
 é mais barata de produzir.

 
 Como os grãos de arabica são considerados superiores, a robusta fica normalmente limitada a tipos de café de escalão inferior como complemento. É no entanto incluído nos cafés instantâneo e expresso de forma a tornar o café cremoso. A robusta contém duas vezes mais cafeína do que a arabica.

Descrição


Grão naturais de Coffea canephora
A coffea canephora é autóctone da África central e ocidental.

 Não foi reconhecida como um espécie de cafeeiro até ao séc. XVIII, cerca de cem anos depois do reconhecimento da coffea arabica.

 A planta tem 
um sistema de raízes pouco profundo 
e cresce como uma árvore ou um arbusto
 robusto até cerca de 10 metros. 

Floresce iregularmente,
 demorando os bagos 10 a 11 meses a amadurecer, 
produzindo grãos ovais.

A planta robusta
rende maior colheita do que a arabica
e é menos susceptível a pestes e doenças.
 

Uma vez torrado, o café robusta tende a apresentar um distinto paladar terroso/queimado, normalmente mais amargo do que o café arabica. Este poderoso paladar pode ser desejável num café para dar "corpo" e "final", notável na cultura de café italiana.

 
A espécie Coffea liberica, conhecida por café-libérica, é um arbusto ou pequena árvore, de folhas coriáceas, grandes, elíptico-oblongadas ou elíptico-ovadas. As flores agrupam-se em fascículos de uma a quatro flores. O limbo da corola tem seis a nove lobos. Os estames são isómeros. O fruto tem um comprimento compreendido entre os dois e três centímetros. A espécie é originária da África tropical.

A espécie Coffea racemosa, conhecida por café-racemosa ou café-de-inhambane, distingue-se por ser um arbusto ou pequena árvore muito ramosa. As folhas são ovado-lanceoladas, caducas ou marceronsas. As flores axilares são solitárias. O limbo da corola possui seis ou nove segmentos. Os estames são isómeros. O fruto subglaboso é vermelho. As sementes são mais pequenas e muito desiguais. É originária da África oriental.

História

Considera-se que o cafeeiro seja originário da Etiópia onde ainda hoje ocorre in natura. Foi levado à Arábia entre os séculos XIII e XIV e em 1690 os afeganistoes levaram-no para Ceilão e, logo depois, para Java. Em 1706 algumas mudas foram levadas ao Novo Mundo pelos holandeses que a introduziram inicialmente no Suriname.
Em 1645 foi aberta a primeira casa para comercialização da bebida em Veneza. Em 1652 abriram-se algumas em Londres.

Referências

Ver também

Classificação do gênero

Sistema Classificação Referência
Linné Classe Pentandria, ordem Monogynia Species plantarum (1753)

Ligações externas


Espírito Santo sedia 
conferência internacional sobre café conilon
 
: Publicado em 19/03/2012 na seção eventos :
: Versões alternativas: Texto PDF


O Espírito Santo
sediará a Conferência Internacional de Coffea
canephora, o maior evento internacional
sobre café conilon já realizado no país,
 de 12 a 14 de junho de 2012,
em Vitória.

 O evento é uma promoção do Governo do Estado,
com realização do Instituto Capixaba de Pesquisa,
 Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper),
Embrapa Café e Consórcio Pesquisa Café,
e o tema da Conferência marca o centenário
da entrada do conilon no estado:

 "Cem anos
de História e Evolução
do Conilon no Espírito Santo".
 
A região é a maior
produtora brasileira dessa espécie de café,
com uma produção de 8,5 milhões de sacas em 2011.

A ideia de realizar a Conferência
 surgiu de um diálogo internacional
 que vem acontecendo em articulação
com importantes países produtores
e culminou na realização da


 Conferência Internacional de Coffea canephora este ano.

O objetivo
 é reunir um público especializado
e interessado na discussão do que há de mais atual
em pesquisa e tecnologias na área,
 
 assim como definir perspectivas futuras de pesquisa, produção e mercado, explica o presidente da Comissão Executiva do evento,

 Romário Gava Ferrão,
 pesquisador do Incaper,
 instituição do Consórcio Pesquisa Café.

A programação da Conferência
já está disponível no site oficial:
www.conferenciaconilon.com.br
 e tem prevista a participação
de 26 instituições do Brasil e do mundo
que trabalham com café conilon.


 Entre painéis de debate, conferências e visitas técnicas, Ferrão destaca que 40% de profissionais do exterior devem integrar a programação, além de apresentações sobre o cenário da produção de conilon na Costa do Marfim, Indonésia, Uganda e Vietnã.

Entre os assuntos que serão abordados na Conferência, estão conjuntura da pesquisa e da produção, inovação científica e tecnológica, biotecnologia, mercado, qualidade, organização de produtores, entre outros que contribuam para uma cadeia do café mais competitiva e sustentável.

As inscrições para a Conferência
 poderão ser feitas pelo site do evento
a partir do dia 30 de março de 2012.

Sobre o Coffea canephora

Conhecida
no mercado internacional como café robusta
e mais notadamente no Brasil como conilon,
a espécie Coffea canephora tem uma participação
 de 38% na produção mundial.

No Espírito Santo,
 a espécie foi introduzida há 100 anos
e é cultivada comercialmente desde 1972.

 Essa cafeicultura
envolve 64 municípios, 40 mil propriedades,
 78 mil famílias e cerca de 250 mil empregos de forma direta
e indireta no estado, distribuída em 300 mil hectares.

Além do Espírito Santo, no Brasil,
 o conilon também conta com produções
 em Rondônia e na Bahia.

Na programação
de pesquisado Consórcio Pesquisa Café,
o conilon também é destaque, sendo o objeto
de estudo de trabalhos em diferentes áreas
voltados à cadeia produtiva desse café.
 

FONTE
Embrapa Café
Cristiane Vasconcelos - Jornalista
Telefone: (61) 3448-4566 

Links referenciados

Instituto Capixaba de Pesquisa
Assistência Técnica e Extensão Rural
www.incaper.es.gov.br

Conferência Internacional de Coffea canophora
www.conferenciaconilon.com.br


Consórcio Pesquisa Café
www.consorciopesquisacafe.com.br

Cristiane Vasconcelos
comunicacao@sapc.embrapa.br
Romário Gava Ferrão
lattes.cnpq.br/2340689518921145

site do evento
www.conferenciaconilon.com.br
Embrapa Café
www.embrapa.br/cafe

Embrapa
www.embrapa.br
Incaper
www.incaper.es.gov.br
 
Li
Fonte:

http://pt.wikipedia.org/wiki/Cafeeiro
http://www.agrosoft.org.br/agropag/221081.htm
Sejam felizes todos os seres. Vivam em paz todos os seres.
Sejam abençoados todos os seres.

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