segunda-feira, 9 de julho de 2012

CAFÉ CULTIVADO EM VASO


Como cultivar seu próprio café

Por: Fatima Calado

Cultivar o seu próprio café em casa pode ter uma série de benefícios. Em primeiro lugar estará o café gratuito. Uma planta madura pode produzir algo como um a dois quilos de café por ano. Em segundo lugar, estão suas flores perfumadas. Alguns dizem que o aroma é semelhante ao jasmim. No entanto, não devem ser descartados os benefícios para a saúde de compartilhar sua casa com a Coffea arabica. Cada planta converte seu CO2 exalado em cerca de meio quilo de oxigênio por dia. De fato, isto vai ajudar a compensar a sua produção pessoal de carbono!

Então você pode contrabalançar a destruição de florestas úmidas, melhorar a qualidade do ar em sua casa, colher os créditos sociais de ser verde e ter uma xícara de café grátis para colher!

Como, então, você cultiva a sua própria taça de café? Você só precisa fazer a sua casa, ou pelo menos uma parte dela, imitar o ambiente normal do cafeeiro. Que é coberto de mato. Coberto de muito mato. A maior parte do café no mundo é cultivada dentro de uma faixa de 25 graus do cinturão equatorial, a altitudes entre 1800 a 6300 pés, com temperaturas médias entre 15-25 graus centígrados, e recebe quinze centímetros de chuva por ano ou mais. Gostam de muita umidade, névoa e nuvens.

Na verdade, se você só quiser uma bela planta verde na sua casa, e não se importa em tornar-se o próximo Juan Valdez, o café não exige muito em matéria de atenção especial. Se você comprar uma planta on-line (de R$ 10,00 a R$ 120,00 dependendo do tamanho), ou sementes para germinarem em casa (veja a seguir), mantenha a planta regada e mantenha-a quente, e você e seu grande pé vede de café devem desfrutar de muitos anos de fotossíntese juntos um do outro!

No entanto, se são os frutos que você quer, leia mais.

    Não apenas qualquer grão. Como muitos aficcionados do café sabem, existem basicamente duas espécies principais de café cultivadas hoje - Arábica e Robusta. O Arábica é mais saboroso e é usado em café de alta qualidade.

O Robusta não é tão complexo em seu sabor, e contém mais cafeína.
 
 
 
 Robusta

O Arabica só é cultivado em altitudes mais elevadas e é temperamental para ser cultivado, ao passo que o Robusta, como seu nome diz, é uma planta mais robusta e cresce em uma maior diversidade de altitudes e temperaturas. Dito isto, escolha Arábica. Porque passar por todos os problemas de cultivar esta planta  para obter como resultado uma bebida inferior?

 Além disto, o Arabica é auto polinizante, enquanto o Robusta necessita de ajuda, algo em que não queremos nos aprofundar ...

    A seguir, as sementes. O grão de café, pré-torrado e moído, é semente do café. As sementes estão disponíveis por R$ 10 - R$ 15 a dúzia, em alguns fornecedores online de plantas exóticas. Outra fonte de sementes poderia ser o seu torrefador local de café.

As sementes verdes que os comerciantes torram e colocam em sua bebida diária muitas vezes ainda estão férteis. Esta é de longe uma fonte mais barata de sementes do que as encomendadas pelos correios, mas as sementes não são tão susceptíveis de serem férteis como as encomendadas por correspondência.

    Agora o que? Deixe suas sementes de molho em água morna durante a noite toda. Em cerca de 12-24 horas você deve ver um embrião emergir. Semeie a cerca de 1,5 centímetro de profundidade em uma terra bem drenada em um vaso. Mantenha quente e úmido. Então espere. Demora cerca de 50 a 60 dias para evoluir e tornar-se um broto.

    Onde colocar.  Ao escolher um recipiente, você pode começar com um vaso de 7 a 10 cm, e ir replantando o café conforme ele vai amadurecendo. Ao final, você vai precisar de algo para alojar uma planta de 2,5 a 3,5 m, com abundância de espaço para crescimento das raízes. Nas condições de crescimento num espaço exterior, a raiz mestre estende-se de 30-45 cm abaixo da superfície, e as laterais estendem-se a até uns 1,8 m do tronco.

O principal aspecto a ter em mente é que a maior parte da fonte de alimento para o sistema de raízes, onde a planta retira seus nutrientes, são os primeiros trinta centímetros de solo e 60-120 cm em volta do tronco. Seria necessário um imenso vaso para acomodar inteiramente estas necessidades. Se você mantiver a planta aparada a uma altura gerenciável de 1,2 a 1,8 m, não será necessário um vaso tão grande.

    O solo pode ser qualquer solo comercial bom e de drenagem rápida. Coloque o seu pé de café em uma janela voltada para o norte, de preferência com luz difusa ou filtrada (o cafeeiro gosta de névoa, lembra?), e mantenha a temperatura na faixa de 15 a 30 graus, não permitindo que caia abaixo de 7 graus, à noite.

    Como nutrir. Lembrando que o ambiente natural do café é uma da floresta equatorial com 15 cm ou mais de chuva por ano e um rico solo de plantas em decomposição, você deverá mantê-lo bem regado e nutrido durante todo o ano. A quantidade de água vai depender do calor e da umidade da sala em que se encontra, então você terá que fazer testes com isto por si mesmo.

Regue completamente seu pé de café, e depois espere para voltar a regar quando a superfície da terra estiver seca, mas ainda úmida logo abaixo. Isto poderá ser todos os dias ou duas vezes por semana. Sua planta dirá isto a você. Coloque qualquer bom fertilizante solúvel em água em semanas alternadas, reduzindo para uma vez por mês no inverno. Sabe-se que os pés de café geralmente produzem sem fertilizante, mas por que dar chances ao acaso?

    Voila! Café! Em plantações de café, um pé demora cerca de três a quatro anos para começar a produzir. Os primeiros cachos de flores aromáticas vão surgir no começo do crescimento. Cerca de 6-7 semanas após a adubação, pequenos frutos verdes serão visíveis. Em mais 30-35 semanas, os frutos crescerão e mudarão a cor de verde para vermelho. Agora estão maduros para colher. Os frutos não amadurecem todos de uma só vez, portanto devem ser colhidos com critério.

    Você disse 3-4 anos? Qual é a famosa frasesinha, "Seus resultados podem ser diferentes"? Uma planta doméstica vai demorar mais tempo ainda para produzir do que uma cresceu em seu habitat natural - talvez até seis anos, e às vezes oito. Mas não valerá a pena? E, mesmo se a sua planta nunca produzir nem meio quilo de cafeína, você ainda terá uma pequena produção de oxigênio só para você, no conforto de seu lar!

cafe-verde 


Fontes:
http://www.comofazertudo.com.br/comes-e-bebes/como-cultivar-seu-proprio-cafe
 

Nenhum comentário: