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Alimentos desidratados – cogumelo Shiitake
Por Samia Andrade em 20 de dezembro 2013 -
A produção de cogumelo Shiitake desidratado tem grande aceitação pelo mercado consumidor, visto que seu consumo estimula o sistema imunológico, atuando junto à prevenção de diversas doenças. Conheça o passo a passo de como produzi-lo.
Além de muito apreciado por suas
qualidades culinárias, o cogumelo Shiitake também é um alimento de
grande valor nutricional e medicinal. Trata-se de um fungo saprófito que
coloniza madeiras mortas de várias espécies e sempre foi considerado
como um elixir da vida, uma fonte de longevidade e boa saúde.
Além disso, o consumo do Shiitake
desidratado (visto que não perde suas propriedades após o processamento)
estimula o sistema imunológico, atuando junto à prevenção de gripes e
viroses, no combate à hipertensão e para diminuir o colesterol. É um
sofisticado aliado das dietas de emagrecimento, porque tem poucas
calorias e praticamente nenhuma gordura. Para completar, o cogumelo
Shiitake contém as vitaminas E, B, C e D, cálcio, fósforo, ferro,
potássio e fibras. Tantos benefícios e benfeitorias confere ao Shiitake
grande fator de procura pelos consumidores e excelente oportunidade de
negócio para o produtor.
Para se produzir o cogumelo Shiitake desidratado, deve-se proceder da seguinte maneira:
Procedimentos iniciais
- A primeira coisa a ser feita é uma boa lavagem de todo o material, com água limpa.
- Depois de bem lavados, faz-se uma aparação e, em seguida, o corte em fatias, usando uma faca, em inox, bem afiada.
- Coloca-se os cogumelos na bandeja do secador, bem distribuídos.
O processamento
O secador deve trabalhar a uma
temperatura de 57 graus centígrados, por um período que varie entre seis
e sete horas. O ponto ideal de secagem é quando, pelo método prático,
submetido à pressão, ele se torna crocante, ou quando o peso atingir 8%
do peso inicial. A umidade inicial do cogumelo Shiitake é de,
aproximadamente, 92% b.u. (base úmida) e a umidade final deve ser de 5%
b.u., para que se possa armazená-los com segurança, livres do
desenvolvimento de fungos, por um período de tempo bem prolongado, por
volta de um ano.
Embalagem
Deve-se utilizar embalagens que não
permitam a passagem de vapor d’água, sendo utilizado, preferencialmente,
embalagens de polipropileno, para o seu armazenamento.
Aprimore seus conhecimentos, acessando os Cursos CPT,
da área Agroindústria, elaborados pelo CPT – Centro de Produções Técnicas,
Cogumelos Alucinógenos - 61min.
Fontes:
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http://www.tecnologiaetreinamento.com.br/uncategorized/alimentos-desidratados-cogumelo-shiitake/
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